KSHAMASHEEL HO RIPU SAMAKSH
– RAMDHARI SINGH ‘DINKAR’

KSHAMASHEEL HO RIPU SAMAKSH IN ENGLSIH
Kshama, daya, tapa, tyaag, manobal
Sabka liya sahaara
Par na vyaghr suyodhan tumse
Kaho, kahaan, kab haara
kshamasheel ho ripu shamaksh
Tum huye vinat jitna hi
Dusht kaurvon ne tumko
Kaayar samjha utna hi
Atyaachar sehen karne ka
Kufal yahi hita hai
Paurush ka aatank manuj
Komal hokar khota hai
Kshama shobhati us bhujang ko
Jiske paas garal ho
Usko Kya Jo dantheen
Vishrahit, vineet, saral ho
Teen divas Tak panth maangte
Raghupati Sindhu kinaare
Baithe padhhte rahe chhand
Anunay ke pyaar-pyaare

Uttar mein jab ek naad bhi
Uthha nahin saagar se
uthhi adhheer dhadhak paurush ki
Aag Raam ke shar se
Sindhu deh dhar traahi traahi
Karta aa gira sharan mein
Charan poon daasta grahan ki
Bandha mokdhh bandhan mein
Sehensheelta, kshama, daya ko
tabhi poojta jag hai
bal ka darp chamakta
uske peechhe jab jagmag hai

KSHAMASHEEL HO RIPU SAMAKSH IN HINDI
क्षमा, दया, तप, त्याग, मनोबल
सबका लिया सहारा
पर नर व्याघ्र सुयोधन तुमसे
कहो, कहाँ, कब हारा?
क्षमाशील हो रिपु-समक्ष
तुम हुये विनत जितना ही
दुष्ट कौरवों ने तुमको
कायर समझा उतना ही।
अत्याचार सहन करने का
कुफल यही होता है
पौरुष का आतंक मनुज
कोमल होकर खोता है।
क्षमा शोभती उस भुजंग को
जिसके पास गरल हो
उसको क्या जो दंतहीन
विषरहित, विनीत, सरल हो।
तीन दिवस तक पंथ मांगते
रघुपति सिन्धु किनारे,
बैठे पढ़ते रहे छन्द
अनुनय के प्यारे-प्यारे।
उत्तर में जब एक नाद भी
उठा नहीं सागर से
उठी अधीर धधक पौरुष की
आग राम के शर से।
सिन्धु देह धर त्राहि-त्राहि
करता आ गिरा शरण में
चरण पूज दासता ग्रहण की
बँधा मूढ़ बन्धन में।
सच पूछो, तो शर में ही
बसती है दीप्ति विनय की
सन्धि-वचन संपूज्य उसी का
जिसमें शक्ति विजय की।
सहनशीलता, क्षमा, दया को
तभी पूजता जग है
बल का दर्प चमकता उसके
पीछे जब जगमग है।